![]() |
|||||
Главная страница | Антон | Вика | Алексей | Гостевая книга |
|
В двух словах: если у вас фотография (не отпечатанная типографским способом) - сканируйте обычным способом. Разрешение - не более 300 dpi (если фото не нужно будет увеличивать). Этого разрешения достаточно даже для фотонаборного автомата, который выводит пленки с разрешением 3600 dpi. Излишек вам ничего не даст, кроме замедления в обработке. Он даже может ухудшить качество при распечатке (нонсенс - фотография с лучшим разрешением печатается хуже). если нужно фотографию увеличивать (например - фото на паспорт растянуть на формат А4). Вы должны иметь фотопленку. После этого обратитесь в специализированную контору. У которых есть барабанный сканер. Они вам отсканируют. Цена за 1 МБ примерно 1 гривня. Не платите за лишние МБ! Не надо вам в конечном итоге разрешения больше 300! А если рапечатывать на цветном принтере то и 180 хватит. Ну максимум - 220! если нужно сканировать с уже отпечатанного оригинала. А вот это самое сложное. Если неправильно отсканировать (без обработки) то очень велика вероятность того, что у вас при печати изображение будет в муаре. Это видно как периодическая структура, часто радужными волнами по всему изображению. Происходит это потому, что печатается изображение периодично расположенными точечками. Когда вы сканируете, вы накладываете (грубо говоря) периодическую решетку сканера (который тоже сканирует точечками) на периодическую структуру отпечатка. Вот если периодичность решеток тех и этих точечек не совпадает, то и получается интерференционная периодическая структура (муар). Поэтому нужно вначале определить периодичность решетки отпечатанного оригинала. Это называется линеатура растра. И делается это определителем линеатуры растра. Сканируйте с разрешением вдвое больше чем эта линеатура (если у вас нет определителя то чаще всего линеатура бывает 75, 100, 120, 133 линий на дюйм - попробуйте предположить зная, что чем красивее напечатано тем мельче точка и больше линеатура). А потом в Photoshop Фильтр/Смазывание/Смазывание Гаусса размойте картинку с значением 1,5 (ровно!). После этого по желанию можно добавить Фильтр/Резкость/Нечеткая маска (Unsharp Mask). Вы спросите, а где его взять, этот определитель линеатуры растра? В спецмагазинах или еще можно поискать в фирмах, которые выводят пленки на фотонаборных автоматах.
Вторая часть Марлезонского балета: Почему цвета сканированного и распечатанного на цветном принтере изображения так сильно различаются? Тут нужно задаться себе вопросом: а какой, собственно, компьютер, на котором я работаю? Если Макинтош (вам повезло, проблема разрешима) - вам нужно настроить цветовую систему вашего ПК (она одна там, к ней обращаются все программы). Все просто. А вот если у вас не Мак, то вы (как и я) -попали! К сожалению в IBM-, или Intel-совместимых системах невозможно толком настроить цветовую систему. Но облегчить участь можно. Облегчение должно начинаться еще при покупке сканера. Я бы рекомендовал сканеры фирмы AGFA. Стоят они сейчас практически столько же, сколько и остальные, а цветовые установки держат лучше. Вот простой путь калибровки цветовой системы Сканер - Монитор (Photoshop) - Печатное устройство Начинать нужно с монитора. Вряд ли у вас есть специальные калориметры и программы для него. Очень уж это дорого стоит. Ну так 1-2 тыс. в американской национальной валюте. Поэтому 1. Постарайтесь найти профиль своего монитора на сайте фирмы производителя в Интернете. 2. Воспользуйтесь простенькой но эффективной программой гамма коррекции, которая проинсталлировалась на ваш компьютер вместе с Фотошопом. Ищите ее в Панели управления вверху. Запишите созданный профиль. 3. Зайдите в свойства "Экран" и во вкладке "Настройка" "Дополнительно" "Управление цветом" выберите как рабочий этот профиль. 4. В Настройках цвета в программе Фотошоп выберите этот профиль и установите другие параметры цвета Поздравляю! Вы откалибровали монитор!
Пойдите в фирму, где делают вывод на фотонабор и выведите на принтере, печатающем цветопробу какую-нибудь картинку с вашего огнедышащего и быстродействующего компьютера. Вывод на этом принтере обеспечит вам верные с большим приближением цвета. Отсканируйте распечатанную картинку на своем сканере! (Без цветокоррекции и т.п., конечно). А теперь сравните в Фотошопе с помощью "пипетки" (инструмент такой в Фотошопе) исходную картинку и распечатанную/отсканированную. Сильно различаются? Добейтесь того, чтоб не различались. Подсказка: различаться они будут в яркости Красного (R), Зеленого (G) или Голубого (B) цвета. В палитре RGB работает монитор (три электронные пушки излучают поток электронов) и сканер (CCD-линейка "настроена" на один цвет. Для палитры RGB требуется три линейки, для CMYK - четыре, и цветов она описывает меньше. Так зачем платить больше?). С помощью программы-драйвера сканера выставьте такие значения сканирования, чтобы получался почти исходный рисунок. Поздравляю - вы откалибровали сканер! Печатное устройство калибруется последним. Если это просто цветной принтер, то все сравнительно просто. Цель - добиться соответствия отпечатка экранной (сканируемой) копии. Достигается это установками цвета в Фотошопе. Там есть такой пункт, как профиль печатного устройства. Выберите там профиль своего принтера. В драйвере принтера подберите цветовую схему печати (если там они есть), при которой получается наилучший результат. В крайнем случае вы можете вручную каждый раз доводить изображение до такого, что при распечатке будет наиболее похоже на экранное изображение. А чтоб не делать это вручную каждый раз - запишите последовательность действий один раз в Акцию и пользуйтесь потом ей! Поздравляю! В первом приближении все у вас откалибровано! |